Пятница
18.06.2021
18:56
 
Фото-клуб
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Что значит для Вас фотография?
Всего ответов: 19
Главная » 2009 » Июнь » 11 » Что такое свиной грипп А H1N1 ("Калифорния 04/2009") и насколько он опасен?
Что такое свиной грипп А H1N1 ("Калифорния 04/2009") и насколько он опасен?
10:30

Возожно не по теме, но надеюсь информация будет полезной:

Итак. Главное без паники! Интересно, а почему именно «свиной»? А потому, что абсолютно все известные пандемии и эпидемии гриппа, где наблюдалось появление новых разновидностей (реассортантов) вирусов, передающихся от человека к человеку, происходили именно от свиней. Все они свиные! Никакой это не новый вирус. Население Земли болело и болеть будет, а медицина и фармакологи будут создавать новые вакцины и лекарства для лечения и профилактики гриппа!

 

Немного истории:

1918-19 годы - первая пандемия гриппа А H1N1, та самая печально-известная Испанка, унесла жизни 40-50 миллионов человек.

1957-58 – пандемия Азиатского гриппа H2N2 унесла жизни 2 миллионов человек.

1968-69 -  пандемия Гонконгского гриппа H3N2 унесла жизни 1 миллиона человек.

1976г. - последняя крупная вспышка гриппа H1N1, точно также перешедшего на человека от свиней, была зафиксирована в Ню Джерси, США.

Для сравнения: ежегодно во всем мире от заболеваний, связанных с курением, умирает около 5 миллионов человек, в нашей стране около 400 000 тысяч смертей в год!

Как видно из этой исторической справки с каждой пандемией число жертв становится меньше, что объясняется развитием современной медицины, т.е. более совершенными препаратами для лечения и профилактики симптомов и осложнений инфекции. Так что и этого очередного гриппа А H1N1 не надо бояться, а надо знать как защитить себя и своих близких от возможного заражения, вовремя проводить необходимые мероприятия, а в случае заражения – правильное лечение и правильное поведение.

 

Хорошие новости заключаются в следующем:

·           Нынешний свиной грипп, хоть и является новым реассортантом с новыми антигенными свойствами, гораздо менее опасен, в отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5N1 и большинство людей выздоравливают сами.

·           На этапах передачи от человека к человеку вирус быстро слабеет, т.е. его вирулентные свойства снижаются.

·           Сегодня у нас есть хорошие препараты для лечения симптомов и осложнений гриппа, которых не было у жертв Испанки.

 

Не очень хорошие новости, но и не очень страшные:

·           Антигенные свойства нового свиного гриппа и циркулирующего H1N1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1 здесь не эффективна.

·           Новая вакцина появится по самым оптимистичным прогнозам лишь через полгода, а реально станет доступной российским потребителям разве что в ноябре.

·           Новый гибрид свиного гриппа научился передаваться от человека к человеку, а потому возможность заболеть существует.

 

Немного теории:

 

Как мы  уже знаем, все глобальные гриппы приходили к человеку от свиней. Но, изначально, грипп – инфекция птичья. Известны несколько антигенов гриппа: 15 вариантов H1-15 и 9 вариантов N1-9, которые регулярно циркулируют у пернатых. Различные комбинации этих антигенов создают разнообразные подтипы вирусов гриппа А.

У людей циркулируют в основном комбинации Н1-3 и N1-2. Пандемии с большим количеством жертв возникают, когда появляются новые гибриды птичьих подтипов с человеческими.

Но, напрямую новые гибриды не появляются, и тут промежуточным звеном становятся свиньи. Свиньи болеют своими свиными подтипами H1,3 и N1-2, и люди заболевают ими очень редко (разве что иммунодефицитные фермеры). Но зато свинки служат отличным материалом для гибридизации человеческих и птичьих гриппов со своими. С очередным таким гибридом мы сейчас и столкнулись.

 

Немного практики:

Заражение свиным гриппом: происходит только от человека к человеку воздушно-капельным путем! Заражение от употребления свинины в пищу практически невозможно, т.к. при термической обработке выше 80С вирус погибает мгновенно, а от сырой свинины или «с кровью» все-таки лучше воздержаться.

 

Инкубационный период: В 95% - 2-4 дня, максимум до 1 недели. Если через неделю после контакта вы не заболели, можете спать спокойно.

 

Симптомы свиного гриппа: Те же, что и для любого другого гриппа:

·           Резко повышается температура до 39С и выше.

·           Отмечается покраснение глаз, трудно смотреть на прямой свет, светобоязнь.

·           Насморк.

·           Головная боль.

·           Покраснение и боль в горле.

·           Ломит суставы и мышцы.

·           На следующий день может появиться сухой кашель.

·           На третий день температура снижается до субфебрильной (37 с небольшим).

·           На 7-10 день человек выздоравливает (если ничего не осложнилось).

 

Лечение: Существует лишь одна группа препаратов, эффективных против свиного гриппа – это: Занамивир = Реленза и Озельтамивир=Тамифлю.

Устойчивые штаммы неизбежно появятся, но пока препараты хорошо помогают, особенно если назначены контактным людям до появления первых симптомов или в первые часы заболевания.

 

Римантадин, оцилококкцинум, арбидол, интраназальный интерферон, циклоферона к сожалению, уже не эффективны! (не тратьте драгоценные время и деньги).

 

Жаропонижающие препараты: парацетамол (Панадол, Тайленол) или ибупрофен. Во время эпидемий гриппа ни в коем случае нельзя сбивать жар аспирином! Во-первых, здесь повышается угроза геморрагических осложнений, а во-вторых, возможны потенциально-смертельные осложнения у детей.

 

Обильное питье: Пьем больше жидкости (чай с лимоном, медом, отвары шиповника, морсы и просто вода!)

 

Питание: Полноценное питание по состоянию, обязательное включение в рацион белковых продуктов и продуктов, содержащих витамины (фрукты и овощи).

 

Режим: Первые три дня желательно постельный, затем – полупостельный. Ни в коем случае не выходите на работу (не переносите грипп «на ногах») – не подвергайте себя риску развития осложнений, а своих сотрудников – заражения! Не идите в поликлинику – вызывайте врача на дом!

 

!!! Если грипп течет тяжело (одышка, кровохарканье, судороги и т.п.), вызывайте «скорую» (03 или 112 с мобильного), «скорая» в каждом городе проинструктирована, куда следует везти больного с подозрением на свиной грипп. В Москве это 1-ая Инфекционная Больница.

 

Профилактика:

Специфическая

·           При появлении официально новой вакцины – обязательно сделать прививку!

·           Если имел место контакт с больным с подтвержденным диагнозом свиного гриппа, начните прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения, указанных выше.

Общая

·           Ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь (больше свежих фруктов и овощей), занимайтесь физкультурой и спортом (желательно на свежем воздухе, а не только в фитнес-залах), откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь), тем самым укрепите свой иммунитет.

 

·           Избегайте общественных мест с большим скоплением людей, контакта с людьми с подозрением на грипп, можно использовать маску типа N95, соблюдая инструкцию по применению.

·           Мойте руки перед едой. После прикосновений к предметам общего пользования не касайтесь пальцами слизистой рта и носа до того, как помыли их горячей водой с мылом.

·           Избегайте общения со свиньями (даже в зоопарках).

 

 

На планете развивается очередная эпидемия гриппа.

Теперь Вы владеете необходимой информацией, а значит, вооружены!

 

Будьте здоровы, успешны и счастливы!

Просмотров: 480 | Добавил: foto-club | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
 
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021