Пятница
18.06.2021
18:41
 
Фото-клуб
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Что значит для Вас фотография?
Всего ответов: 19
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Ещё раз про грипп
Ещё раз про грипп
19:59
Неприятно, но факт: ежегодно в мире от гриппа и его осложнений, коих насчитывается великое множество, погибают около полумиллиона человек. Этот год, по всей видимости, не станет приятным исключением. Эксперты ВОЗ прогнозируют появление в Северном полушарии новых активных штаммов, а Роспотребнадзор констатирует сезонный рост заболеваемости гриппом на европейской территории России, в Сибири и на крайнем Севере.  
За почти тысячелетнюю историю знакомства с гриппом люди так и не смогли его одолеть. В отличие, заметим, от оспы, чумы, полиомиелита и других опасных заболеваний. Избавиться от них помогла вакцинация.
Грипп вызывают разновидность вируса типа А и В. Вирус гриппа А отличается высокой вариабельностью поверхностных антигенов – нейраминидазы и гемагглютинина (H и N). Это связано с особенностями цикла размножения вируса и склонностью к точечным мутациям в генах, кодирующих эти белки. Достаточно одной замены – и антиген меняется. Значит, наработанные ранее антитела на новую разновидность вируса уже не действуют, и он перестает распознаваться иммунной системой человека.
Непостоянство антигенов вируса диктует необходимость периодически обновлять штаммы, на основе которых готовят вакцину. Поэтому каждый год на новый грипп создается новая вакцина с измененным антигенным составом. Сегодня эффективного лечения гриппа нет, лучшая защита - специфическая профилактика – вакцинация.
Минздравом РФ зарегистрированы одиннадцать противогриппозных вакцин.
Три из них принадлежат к новому поколению субъединичных вакцин:   Гриппол, Инфлювак, Агрипал.
Еще три препарата на отечественном рынке представляют собой сплит-вакцины (содержащие разрушенные вирионы гриппа
и вызывающие более полный иммунный ответ):  Флюарикс, Ваксигрипп , Бегривак.
Остальные пять вакцин - отечественного производства. Три являются инактивированными, а две – живыми (вакцина против гриппа интраназальная живая, производитель - НИИВС Санкт-Петербург и вакцина против гриппа интраназальная живая родом из Иркутска).
Вакцинопрофилактика гриппа рекомендована тем, кто хочет избежать тяжелых форм заболевания, в особенности детям, людям старше 65 лет, учителям, медперсоналу, военным и всем, кто в работе много контактирует с клиентами. Вакцинироваться нужно в период перед ожидаемой эпидемией.
Симптомы гриппа хорошо известны большинству людей. Они складываются из проявлений тяжелой общей интоксикации и воспаления дыхательных путей. В типичном случае яркие симптомы постепенно проходят в течение 10 дней и более, однако полное восстановление организма после инфекции наступает не менее чем через месяц.
Вирус гриппа, попадая в кровь, вызывает изменения в иммунной системе, чем объясняется присоединение других заболеваний, появление осложнений, вызванных бактериями и вирусами. У детей, пожилых и ослабленных хроническими заболеваниями людей грипп осложняется воспалением легких, менингитом, отитом, поражением сердца и почек. А при наиболее тяжелой, гипертоксической форме заболевания развиваются повышенная кровоточивость, нарушения работы мозга и внутренних органов, что может в течение нескольких дней привести к летальному исходу.
Немного о птичьем гриппе
Вирус птичьего гриппа обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней. Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых 6 умерло.
Заболевания людей происходили в то же самое время, когда имела место эпидемия высоко патогенного птичьего гриппа, и были вызваны тем же самым штаммом, что и среди популяции домашней птицы.
Опасен ли птичий грипп для человека? Опасен. Как и любой другой вирус гриппа, но не более того. Да, печально известная  эпидемия «испанки» тоже была вызвана мутировавшим вирусом птичьего гриппа. Однако десятки миллионов погибших во время эпидемии – это  следствие относительно низкого уровня медицины в начале ХХ века и отсутствия противоэпидемических мероприятий.
К слову,  птичий грипп угрожает человеку только в случае поедания зараженной птицы в сыром виде. Дело в том, что вирус погибает при нагревании до 70 градусов, и отварная или жареная курица не опаснее поп-корна.
Свиной грипп
Раз в несколько десятков лет распространение гриппа приобретает масштабы пандемии, охватывающей все континенты и уносящей миллионы жизней.
Новая угроза пандемии возникла немногим более месяца назад, когда разновидность вируса H1N1, состоящая из генетических фрагментов "свиных", "человеческих" и "птичьих" штаммов, вызвала вспышку инфекции в Мексике, откуда она стала распространяться в другие страны мира. И хотя уже ясно, что летальность при "свином гриппе", не столь высока, Всемирная организация здравоохранения опасности возникновения пандемии пока не снимает – вспышка инфекции, передающейся от человека к человеку далека от завершения.
Симптомы болезни схожи с обычным гриппом: температура, насморк, головная и мышечная боль, усталость, почти сразу после заражения возникают проблемы с дыханием, начинается воспаление легких. Врачи рекомендуют немедленно обращаться за медицинской помощью в случае обнаружения признаков гриппа. Грипп вызывается вирусом, а не бактерией, а это значит, что антибиотики для борьбы с ним абсолютно не эффективны. Основная надежда в профилактике вирусной инфекции возлагается на вакцины, однако против нового штамма H1N1 вакцина еще в стадии разработки.
Есть и другой путь – мобилизовать собственные защитные силы организма на борьбу с вирусом. Для этого предназначены препараты интерферонового ряда, помогающие становлению иммунитета, продолжительность курса и способы приема таких препаратов назначаются врачом. Имеют место и народные средства против гриппа. Помните - если принять меры вовремя, можно не дать болезни развиться.

Просмотров: 468 | Добавил: Макс | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
 
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021